Соловецкие острова 2016

on

Трип на Соловки.

Белое море выдает всю твою черноту. На его странных и непрозрачных волнах отражается все.
Вся эта дорога была возмутимо человеческой: это то самое путешествие, в котором желание взять с земли палку и отлупить всех попутчиков, а потом себя самого сильнее, чем восхищение природой. А это очень нужно, порой очень.

С Мурманским шоссе у меня в этом году приятельские отношения. Кстати, у вас с какого дня начинается отсчет? Неужели все-таки с места, где люди играют с огнем и елками, вдыхая пары пороха и спирта?

Петрозаводск уже звучит даже приятно и знакомо, как будто там живет твой дедушка, который между занудными советского времени воспоминаниями все же протянет тебе дольку молочной Аленки, которую делит строго, но справедливо. Все ж она самая вкусная на свете.
Кстати, самым неординарным транспортом в дороге «туда» оказался микробас, что остановился только на третий раз. Это тот самый водитель, который соглашается тебя подвезти, потому что невмоготу ему созерцать твое довольное лицо на трассе. Я была уверена, что это мини-трейлер с кухней и матрасами внутри, но это оказались серьезные ребята-связисты. И в начинке авто у них генератор, восемь розеток, секретер и различные приблуды для устранения неполадок телефонной связи в экстремальных и не очень условиях.
18.06
20:08
Большие мурманчане не могут ничем напугать барышень, кроме колдобин на дороге и гипотетических медведей, которые в Карелии прячутся за каждой второй сосной. Лучше бы медведями пугали, это было бы хотя бы честно. К встрече с бурыми я готова, а вот с этими… Совсем нет.

19.06

00:34
Русский север. Это все ожившие сказки про колючие ветра, русые косы и серые камни. Говорят, что солнце здесь не падает за борт, а влюбленное в каждую трещинку и горбинку поверхности земной обнимает ее и идет за ней вдоль, смутившись и иногда краснея, держит ее за руку. Так и есть. Здесь в полярную ночь встречаются те, кого разъединили все южные мифы. Солнце и Луна смотрят друг другу в глаза после полугодовой разлуки. Ветер дует с отлива: тут соль, можжевельник и водоросли. А делают духи с запахом Белого моря? Мне очень надо.
Мы с Олей сидим на камнях и пьем честно заработанный напиток юных и бодрых скаутов — густое какао. Мечтаем добавить туда красного перца. Тогда бы были совсем молодцы.

mGPdRQu19AQ

08:03

Три сумасводяще громких гудка. Странно, а где мой диван? Странно, а как это жить в месте, где летом бесконечный день? Где в июне, в единственном самом смертельном месяце в году, можно упасть в высокую траву, но так и не увидеть звезд. И ты по привычке центрального региона делаешь так, что полуночно-рассветная мокрая трава хрустит стеблем под тяжелым горячим телом, но небо имеет серо-голубой оттенок и рвется на части белыми облаками, и ты не можешь найти ни ковша, ни Цефея, ни Кассиопеи. Это ощущение смутное: похоже на то, как будто ты усталый возвращаешься домой, прижимаешься лопатками к автобусному стеклу или дверям в метро, но у знакомой двери не можешь найти в кармане ключи. Ни в ветровке, ни в сумке, ни в кармане джинс. В раздраженной суете ты шаришь, ищешь еще, вдруг обнаруживаешь чистый носовой платок. Точно знаешь, что у тебя такого не было. Какой я дурак, забыла свои звезды в центре всех городов, где я живу.
На нас смотрит луна всеми глазами с розово-фиолетового неба, на нас смотрит церковь-декорация из фильма «Остров», тянет серые деревянные пальцы к берегу, на нас смотрит холодная высокая трава, а в ней остатки забора с колючей проволокой дергают за нити наших рюкзаков. Мы засыпаем с рассветом и закатом в одном времени.

11:36
Оказывается бесконечно и вечно здесь не только время суток, но и беспробудное употребление синих напитков. Это мы, дикие ленинградцы и выходцы из центральных и южных провинций, с трепетным шепчущим сердцем смотрим на эту атлантиду из деревянных серых домов. У местного населения превышение по промилле в разы. Представь, что живешь в экстерьере, а он все время напоминает тебе о неизбежности смерти. С твоего берега так часто уходят корабли, но всегда возвращаются назад неизмененными, глупыми и чуть поржавевшими. Единственным развлечением становится бутылка чего-то из магазина «Поморочка», которая в мгновение ока была переименована Олей в Помордочку. К нам ненадолго пристала женщина с большим фингалом на левой половине лица. Она страстно изрыгивала банальные эпитеты в адрес Рабочеостровска и не раз уговаривала нашу компанию оставить меня у них, так как я похожа на татарку и очень красива «пацанам понравится».
Здесь, я уверена, не обошлось без машины времени. Не о той, в которой поет Макаревич. Если захочется провалиться на пару-тройку десятков лет в разверзнутую пропасть девяностых, то непременно поезжай в Кемь и похожие северные ПГТ. Тут есть все, чтобы забыть о сетевых масс-маркетах, банкоматах, фастфуде и кофейнях с миндальным рафом. И забудь о слове вай-фай, просто вычеркни его из памяти. Ненароком это примут за ругательство и отфуфелят прямо за углом. Самым показательным случаем для описания мировоззрения большинства членов рабочеостровского сообщества был мужичок, который на наш вопрос «А не продадите ли вы нам вязанку дров?» предложил нам их украсть в соседнем дворе. Но человеческое милосердие не чуждо всем. В этом и сок всех этих диких путешествий, среди всех заляпанных соблазнами и обстоятельствами находить скромные и чистые ядра. Охранник порта и барышни из «Помордочки» охотно отвечали на вопросы, давали советы и были трезвы как венецианское стекло. Хотя уместнее сравнивать их с чистыми граненными стаканами, но это уже черный сарказм.

20.06

13:28
Мы испытывали терпение места и людей, стремясь попасть на Соловки в диком и безудержном гидростопе. Но ничего не вышло. «Пластмассовый мир победил, макет оказался сильней…» Нет, все это было не от голого безденежья. Просто мы безумные дураки, которые не хотят плыть на обычном теплоходе вместе с культурными туристами европейцами. Что мне рассказать гипотетическим внукам? Как я купила билет в кассе и заняла место согласно штампу на нем? Или как мы бы уговорили синеватого рыбака на моторке доставить нас на заветный остров? Обходной путь — это типичное состояние русского головного мозга, потому что прямо и ровно не интересно. В конце ж концов, мы уломали капитана корабля не заметить одного из четырех пассажиров.

7ZDQDgXFZvc

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s