Встреча с белухами. Териберка.

on

 

u6e14h-5sz8эй-эй, смотрел фильм «Левиафан»? Ну как тебе? Я лично сюжет даже не до конца помню, но помню отчетливое чувство безграничной русской тоски, разлитой по всем сосудам стеклянным и кровеносным, каждого, кто появлялся в сцене хоть раз. Однако идея паломнического посещения окрестностей рыбного завода с выходом к морю Баренцову не оставляла меня года полтора.
Честно, когда я открывала гуглмэп, я сразу поняла, что ехать придется стопом и никак иначе. Маршрутка, якобы идущая в г. Мурманск, в самом фильме меня не убедила ни в чем. Слишком на отшибе красовался топоним Териберка.
Обычно, я пишу не о способах достижения географических целей, а о том, как на этом пути было красиво. Как бескрайние карельские сосновые поля похожи на спину зеленого лабрадора, который дремлет у ног неба.
Но это другая история. О том, как помолиться морским котам, не замерзнуть, и куда вообще нас понесло.

У нас не было ни карт, ни полнофункционирующих гаджетов, а посмотреть перед выездом, где же точно спрятался заветный поселок, дамам не хватило мозгов, ну или желания. И вообще, я половину пути думала, что еду смотреть на Белое море.
Я и Яна дети судьбы. Отсутствие четкого плана помогает увидеть и встретить то, мимо чего ты бы пронесся с немыслимой скоростью, будь у тебя четкое осознание местонахождения твоей цели. Так что единственной подсказкой было «Нууууу, это в Мурманской области!». Решено — едем в Мурманск, там разберемся.
Если вы едете из Питера, можно так не тупить. Отворот на Териберку находится на трассе СПб-Мурманск, в каких-то 5-7 км.
Иными словами, едем в сторону Мурманска и чуть-чуть не доезжаем. Место довольно на слуху у местных обитателей, поэтому просьба остановить у поворота на Териберку их не удивит.
hFCfK7_9gGY
Сам поселок находится в 193 км от этого поворота.
И тут такая история, на этой дороге буквально два населенных пункта Териберка и закрытый военный гарнизон. Периодически встречаются попытки человечества соорудить там дома отдыха, но мы проезжали их мимо на третий день творения, когда Бог еще не увидел, что это хорошо. Поэтому мы созерцали только унылые лица, которые продавали рыбу.
3v6_ac2Ko14
Отсутствие дауншифтеров и коренных пенсионеров дает профит в виде чистой почти дикой природы вокруг и круто обламывает стоп, так как есть вероятность, что по дороге пройдет одна-две машины в сутки. Нам благоволили звезды в эти два дня, однако, не факт, что эти фокусы нам сойдут с рук второй раз.
Альзо, из Мурманска в Териберку ходят автобусы стоимостью в 300 с лишним деревянных. Нет, денег нам жалко не было. Расписание есть в интернетах. Ходят они не каждый день, именно в наш день и не ходили.
Так что прежде чем выпрыгнуть на трассу с вытянутой рукой, ущипните за упругие ягодицы Фортуну, возьмите еды и продумайте, на что вы готовы пойти, если не сможете вечером выбраться отсюда.

Именно последнее обстоятельство нас и накрыло. Пара машин проехали мимо нас и все. Тишина, пустота, русский экзистенциализм.
Если план забираться в заброшенный дом, благо, коих тут превеликое множество, переждать/переспать ночь там вас не пугает, то ноги в руки.Вы готовы к приключениям. Нам опять же повезло, потому что нас подобрали жалостливые рыбаки, у которых пришла мойва. Мойва, которую распугивали морские котики. Морские котики, которые выныривали и мило шевелили усами, шлепая о воду руками-плавниками. Руками-плавниками, завидев которые, рыбаки исходились многоэтажным матом. Многоэтажным матом, услышав который девочки закрывали уши руками. Руками, которые указывали на большую синюю воду, в которой плавала белуха. Белуха, которая пускала небольшие фонтаны и била водную гладь тяжелым хвостом.

Забраться и выбраться отсюда — это квест среднего уровня сложности. Но оно того точно стоит. Так же есть ребята, которые поставили поездки в Териберку на прилавок. В плане, приторговывают поездками и наживаются на ленивых искателей приключений. Поэтому если вы совсем неживая и трусливая задница — то можете воспользоваться их услугами.
BLxpS-W6yJU
Альзо:
— есть два продуктовых магазина. время работы 11:00-21:00
— стоимость 1 кг бананов на 26 апреля 2016 составила 120 рублей (берите-ка еду с собой)
— если едете весной, непромокаемая обувь станет вашим другом
— зимой дорогу иногда заносит так, что у поселка нет связи с «землей» до 7 суток (мне кажется, это крутое ощущение, как будто ты в лимб попал)
— АЗС на трассе нет!
— по дороге есть забавный экспонат современной скульптуры, когда едете «туда», смотрите направо. Там все лучше 😉
— 40 км до Териберки — деревенское бездорожье

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s